このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205892
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-042
事例作成日
(Creation date)
2016年07月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 15時55分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
新聞『Chicago Defender』の1955~1956年に掲載されていた「Untold Story」という記事を探している。
記事を転載・引用している文献ではなく、新聞記事を読みたい。
回答
(Answer)
お探しの1955-1956年『Chicago Defender』は、「Chicago Defender Archives Search」というChicago Defender の公式サイトにて無料で記事検索が可能です。本文閲覧は有料ですが、海外の所蔵館に複写依頼をするよりも安価かつ早く入手できると思われます。
「Chicago Defender Archives Search」
http://pqasb.pqarchiver.com/chicagodefender/advancedsearch.html [参照:2017-1-6]
国内に『Chicago Defender』を所蔵している、または、『Chicago Defender』を収録しているDBを契約している機関は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
・本学契約データベース「Britannica Online」英語版の「chicago defender」の項目より、 ”1905年よりアメリカのシカゴにて発行が始まった。当時は週刊であったが、1956年より日刊となる。”との情報を得る。
・レファレンス協同データベース「新聞 『Chicago Defender』 の1926~1930年の間に掲載された音楽広告を見たい(立命館大学図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072373 [参照 2017-01-06])に所蔵調査結果があったが登録年月日が2010年10月のため、以下の調査を実施。
1.所蔵調査
・国内所蔵→なし
・本学契約データベース「Factiva.com」→収録なし
・本学契約データベース「ProQuest Historical Newspapers」
→1910-1975年のChicago Defenderの収録があるが、本学契約外であるため閲覧不可。他大学図書館等での契約も確認できず。
・海外の所蔵(World Cat)→現物、マイクロ、電子資料のヒットアリの所蔵あり。オンラインで閲覧できる電子資料なし。
・デジタル図書館(HathiTrust Digital Library、InternetArchive) →オンラインで閲覧できる電子資料なし。
・アメリカンセンター
→所蔵なし。上記データベース「ProQuest Historical Newspapers」の契約なし。
2.Chicago DefenderのH.P.の調査
「Chicago Defender Archives Search」
→該当年の記事の見出し検索までは無料で可能。本文閲覧は有料(時間制の料金設定など)であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (075 9版)
参考資料
(Reference materials)
Chicago Defender Archive Search
http://pqasb.pqarchiver.com/chicagodefender/advancedsearch.html [2017-1-6 参照]
レファレンス協同データベース「新聞 『Chicago Defender』 の1926~1930年の間に掲載された音楽広告を見たい(立命館大学図書館)」 ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072373 [参照:2017-1-6])
キーワード
(Keywords)
Chicago Defender
海外新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000205892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!