このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040838
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8105
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 18時09分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 13時47分
質問
(Question)
「L'unita」は雑誌なのか?新聞なのか?日本語で何と読めばいいか?アイルランドと関連があるらしいが・・・
回答
(Answer)
・同じ綴りの「ウニタ」というイタリアの朝刊があるようだ。アイルランドとの関連は不明。
・「世界のメディア」(教育社国際地域研究センター 1987.10)
※p.441(イタリアの)「主要日刊紙」の一覧表の中に
・L’Unita ルニタ (共産党機関紙)とあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)WebcatやNDLOPACで検索すると、それぞれ数件ヒットした。どれもイタリアのもののようだ。
(2)「伊和中辞典」で「unita」をひくと、英語ではunityの意味とのこと。固有名詞として「l'~ ウニタ」があり、
「1924年グラムシによりトリーノで創刊された朝刊紙・・・」などとある。
(3)インターネットでは「ウニタ」と読んでいるものが多く、少しだけ「ルニータ」と読んでいるものもある。
(4)朝日新聞記事に次のようなもがあった。
・「イタリア共産党の元機関紙『ウニタ』休刊(00/7/29)」
・「機関紙『ウニタ』復刊イタリア旧共産党(01/3/30)」
(5)NDLOPACで次のような図書があった。
・イタリア共産党機関紙「ウニタ」の質問にたいする回答 / キム・イルソン. -- 外国文出版社, 1974
(6)NDL雑誌記事索引で次のような記事があった。
・歴史的妥協の巨大な前進--6月地方選勝利の意味するもの〔イタリア共産党機関紙「ウニタ」紙(1975年7月3日)より〕 (ヨーロッパの社会主義<特集>-3-) / アルマンド コッスッタ 著 ; 佐藤 紘毅 訳
現代の理論. 12(12) [1975.12]
・歴史的妥協の諸問題--その現状と展望〔イタリア共産党機関紙「ウニタ」(1975年5月14日号)より〕 (ヨーロッパの社会主義<特集>-3-) / ベルリングェル 著 ; 藤沢 道郎 訳
現代の理論. 12(12) [1975.12]
・イタリア共産党「ウニタ」紙の50周年--「平和と社会主義の諸問題」編集局の質問に答える / インタヴュー Gino Galli
平和と社会主義の諸問題. (通号 130) [1974.04.00]
・ポーランド問題にたいするイタリア共産党政治局コミュニケ〔「ウニタ」1970年12月19日〕 / 河野 穣 訳
現代の理論. 8(3) [1971.03.00]
・ポーランドの事実について(アルド・トルトレッラ)〔「ウニタ」1970年12月20日〕 (ポーランド問題にたいするイタリア共産党政治局コミュニケ〔「ウニタ」1970年12月19日〕)
現代の理論. 8(3) [1971.03.00]
・革命の武器としての哲学--八つの質問にたいする答〔イタリア共産党機関誌「ウニータ」1968年2月掲載〕 (ルイ・アルチユセールについて--フランスの思想状況にかんする私的なレポートー1-) / ルイ アルチュセール ; 西川 長夫 訳
立命館文學. (通号 304) [1970.10.00]
・世界共産党会議〔で討議された諸問題〕とイタリア共産党の立場〔「ウニタ」6月12日〕 (国際共産党・労働者党会議(資料)) / E. べルリングェル ; 西川 一郎 訳
経済評論. 18(9) [1969.08.00]
(7)レファ協「調べ方マニュアル」より
調べ方マニュアル
「700015 各国の代表的な新聞」(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000496
に次の資料が紹介されており、所蔵があったので内容を確認した。
●「日本新聞年鑑」(日本新聞協会)
※イタリアの新聞名に関する情報なし。
●「多文化社会図書館サ-ビスのための世界の新聞ガイド」(むすびめの会 1995.12)
「アジア・アフリカ・中南米・環太平洋地域43カ国の代表的な新聞が紹介されています。」
※イタリアの新聞名に関する情報なし。
●「世界のメディア」(教育社国際地域研究センター 1987.10)
「約180ヶ国の新聞・通信・雑誌・テレビ・ラジオ・広告についての説明が載っています。
各国の主要新聞の一覧があります。」
※p.441(イタリアの)「主要日刊紙」の一覧表の中に
・L’Unita ルニタ (共産党機関紙)とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (073)
参考資料
(Reference materials)
「日本新聞年鑑」(日本新聞協会)
多文化社会図書館サ-ビスのための世界の新聞ガイド」(むすびめの会 1995.12)
「世界のメディア」(教育社国際地域研究センター 1987.10)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!