このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031454
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M0552
事例作成日
(Creation date)
2006/05/19登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 10時12分
質問
(Question)
所蔵館をお教え下さい。
台湾新民報 1939年8月
龍瑛宗 / 芥川賞の『鶏騒動』 『文藝首都』の保高さん(上)(下)
典拠:おそらく『台湾民報・台湾新民報』総合目録 : 付台湾青年・台湾 / 中島利郎編 ; : set, 1, 2. -- 緑蔭書房, 2000
回答
(Answer)
おたずねの「芥川賞の『鶏騒動』:『文藝首都』の保高さん(上)(下)」(龍瑛宗著)を収録する『台湾新民報』1939年8月は、当館では所蔵していません。
(当館で所蔵しておりますマイクロ資料『台湾新民報』(当館請求記号:YB-487)は、3206号(昭和15年1月1日)~3626号(昭和16年2月28日)であり、1939年=昭和14年であることから、該当いたしません。)
すでにお調べのNACSIS-Webcatのほか、国際協力機構図書館、国際交流基金図書館、日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館、金沢大学図書館、首都大学東京図書情報センター、広島大学図書館、中京大学社会科学研究会台湾研究部会、日本台湾学会、大阪市立図書館、福岡市立図書館、横浜市立図書館などのOPACを検索いたしましたが、『台湾新民報』1939年8月の国内の所蔵機関は不明です。
当館所蔵の『アジア経済研究所図書館新聞マイクロフィルム所蔵目録』(アジア経済研究所図書館編、日本貿易振興機構アジア経済研究所出版、2005年刊行、当館請求記号UP67-H18)を調べましたが、『台湾新民報』は掲載されておりませんでした。
すでにお調べのMet@catのほか、中国国家図書館、国史館台湾文献館、中央研究院図書館、長庚大学図書館、銘傳大学図書館、義守大学図書館などのOPACを検索いたしましたが、『台湾新民報』1939年8月の国外の所蔵機関は不明です。
(インターネットへの最終アクセス日はいずれも2006年5月18日です。)
*************************
近畿大学様からいただいた情報を元に確認したところ、典拠『『台湾民報・台湾新民報』総合目録』には記載がなく、下記の目録に掲載されていることがわかりました。
『日本統治期台湾文学研究文献目録』 中島利郎[ほか]編  緑蔭書房 , 2000 所収
(当館請求記号 KK61-G5)
「龍瑛宗著作目録」
陳萬益・下村作次郎編
p.53-54  1939年
8-
「芥川賞の『鶏騒動』『文芸首都』と保高さん(上)(下)」 <評論>(『台湾新民報』)
**************************
近畿大学様からいただいた情報を元に確認したところ、下記の資料に『臺灣新民報』1939年8月を出典とする以下の資料が収録されていました。
龍瑛宗 「芥川賞の『鶏騒動』『文藝首都』の保高さん」 『龍瑛宗全集 : 日本語版. 第4冊(評論集)』 国立台湾文学館(台南) , 2008.4 , pp.9-11.
(当館請求記号 KH511-J136)
2010年1月26日 追記
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下のそれぞれのDBには該当年の所蔵がありませんでした。
NDL-OPAC、NACSIS-Webcat、全国新聞総合目録データベース、京都大学人文科学研究所漢字情報研究センター、岐阜聖徳学園大学図書館(中島利郎先生が所属されているため調査)、台湾資料センター、中国研究所、台湾国家図書館、台湾大学、Met@cat、NBINet、国家台湾文学館は目録を公開していないようでした。
NDC
アジア  (072 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「台湾新民報」
新聞
台湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!