このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013194
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001254
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 15時05分
質問
(Question)
台湾の新聞『経済日報』、香港の新聞『South China Morning Post』の所蔵館と、どのような新聞かを知りたい。
回答
(Answer)
都立図書館には所蔵なし。
『 国立国会図書館所蔵逐次刊行物目録』(CD-ROM)では『South China Morning Post』あり。『経済日報』で検索したがヒットせず。
国立国会図書館の「アジア言語OPAC」を『経済日報』で検索すると3件ヒット。うち1件が台北発行の新聞であることがわかる。ただし所蔵は関西館。
国立国会図書館「全国新聞総合目録データベース」で『South China Morning Post』の原紙とマイクロフィルムの所蔵館いくつかあり。
『中国文雑誌・新聞総合目録』p.664に『経済日報』アジ研所蔵とあり。ただし1985年当時の所蔵。現在は日本貿易振興会アジア経済研究所図書館のことである。
新聞の内容については 『多文化社会図書館サービスのための世界の新聞ガイド 1995』のp.28(『経済日報』)とp.40(『South China Morning Post』)に各々の紙面の写真と簡単な紹介記事あり。
『Benn’s media:World』に『South China Morning Post』について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (072 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 多文化社会図書館サービスのための世界の新聞ガイド : アジア・アフリカ・中南米・環太平洋を知るには 1995 / むすびめの会∥編 / 日本図書館協会 , 1995.12 R/0703/3011/95
【資料2】 中国文雑誌・新聞総合目録 / アジア経済研究所∥編纂 / アジア経済研究所 , 1986.3 R/0503/247/86
【資料3】 Benn's media : World 151.ed.(2003) Vol.3 / CMP Imformation , 20030000 DRF/070.3/B46/B1-2003-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!