このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248022
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-097
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 10時11分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 18時12分
質問
(Question)
昭和62年(1987年)7月に軽井沢の高輪美術館でクリスト展が開かれ(7/18-9/6)、初日に本人による記念講演があった。その際に、後に開催される「アンブレラ・プロジェクト」についての記者発表があったが、ローカル紙と全国紙の地方版でよいので、その新聞記事を探してほしい。
回答
(Answer)
以下のとおり。
<信濃毎日新聞>
「こん包の芸術 軽井沢の美術館でクリスト展 準備中の計画も紹介」
昭和62年(1987年)7月19日朝刊21面
※記事ではないが、昭和62年(1987年)7月18日朝刊19面に広告が出ていた。
<朝日新聞地方版(長野)>
「世界を梱包するクリスト展」
昭和62年(1987年)7月11日朝刊 18面(長野版)
「クリスト展始まる 本人が記念講演 軽井沢の高輪美術館」
昭和62年(1987年)7月19日朝刊 21面(長野 東北信版)
「世界を梱包する芸術家クリスト展 軽井沢で開催 9月6日まで高輪美術館」
昭和62年(1987年)7月26日朝刊 20面(長野版)
<毎日新聞地方版(長野)>
記事は確認できなかった。
<読売新聞地方版(長野)>
記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 「信濃毎日新聞データベース」の1987年の7月から9月を、「クリスト展」「クリスト」「高輪美術館」等で検索するが、ヒットしない。マイクロフィルムで7/10-7/25の間を確認していく。
2. 全国紙のデータベースも、地方版の収録時期が期間外のため、こちらも地方版のマイクロフィルムを見ていく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
クリスト
フリスト・ヴラディミロフ・ヤヴァシェフ
Христо Явашев, Christo Vladimirov Javašev
梱包
アンブレラ・プロジェクト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!