このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241362
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020012
事例作成日
(Creation date)
2016年03月06日登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 17時56分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 17時16分
質問
(Question)
1887(明治20)年9月の「山梨日日新聞」に、池辺三山が記した「新聞記者の地位」という記事が連載されていると聞いたが、何日付けに載っているか。
回答
(Answer)
1887(明治20)年9月の「山梨日日新聞」では、該当記事は確認できなかった。
『資料と研究』第3輯(山梨県立文学館 1998)に「池辺三山「山梨日日新聞」掲載「新聞記者の地位」」(斉藤幸三著)が収録されており、こちらを参照して確認したところ、「山梨日日新聞」(マイクロフィルム)1888(明治21)年1月12日から14日、23日の各1面と、24日の1~2面に該当タイトルの記事が確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索ではヒットしないため、山梨県立文学館の蔵書を検索。『資料と研究』第3輯の「池辺三山「山梨日日新聞」掲載「新聞記者の地位」がヒット。
2.当館所蔵の『資料と研究』第3輯を確認。
1887(明治20)年9月~1888(明治21)年8月山日新聞依頼により数回論説を寄せた、「新聞記者の地位」はその一つ、「新聞記者の地位」掲載は5回、明治21年1月12日(1)、1月13日(1)、1月14日(1)、1月23日、1月24日(1-2)、との記述あり。
3.『池辺三山 ジャーナリストの誕生』(池辺一郎著 みすず書房 1989)、『明治文学全集』第91巻(筑摩書房 1979)には明治20年9月掲載に関する情報なし。
4.『三代言論人集』第6巻(時事通信社 1963)に「最初の新聞論説「新聞記事の地位」は山日に明治21年1月12日から5回連載した」との記述あり。
5.「山梨日日新聞」(マイクロフィルム)を確認したところ、明治21年1月に該当記事が見つかった。明治20年9月分には該当見出しを確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県立文学館. 資料と研究 第3集. 山梨県立文学館, 1998. (p.175-186)
三代言論人集 第6巻. 時事通信社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000851207-00  (p.263,343)
キーワード
(Keywords)
池辺三山
「新聞記者の地位」
「山梨日日新聞」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨日日新聞」(マイクロフィルム)
1888(明治21)年1月12日付(第1面)・1月13日付(第1面)・1月14日付(第1面)・1月23日付(第1面)・1月24日付(第1面・第2面)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!