このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239744
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032121
事例作成日
(Creation date)
2018/05/22登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
朝日新聞で毎週掲載されている「Do科学」というコーナーで2017年に味の感じ方について書かれたものがあった。それが何月何日に掲載されたものか知りたい。
回答
(Answer)
お探しの記事は2017年5月13日の別刷りに掲載されていました。
「(ののちゃんのDO科学)おいしいって、どんな味?」
1.google検索
キーワード:朝日新聞, Do科学
→朝日新聞デジタル(2018/05/25現在) https://www.asahi.com/
上記サイトで連載正式タイトルが「ののちゃんのDO科学」と判明
連載されているのが、別刷りの「be on saturday」と判明
2.朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」を以下の条件で検索
キーワード:(ののちゃんのDO科学, 味
収録期間:2017/01/01~2017/12/31
→検索結果のタイトルを確認し、2017年5月13日掲載
「(ののちゃんのDO科学)おいしいって、どんな味?」と特定。
[事例作成日:2018年5月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
https://www.asahi.com/  (朝日新聞デジタル)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!