このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233903
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-059
事例作成日
(Creation date)
20180324登録日時
(Registration date)
2018年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 10時01分
質問
(Question)
終戦直後に北九州で刊行されていた新聞「九州タイムズ」について知りたい。
回答
(Answer)
当館では所蔵していない資料である。
『北九州市史』の総目次より、「近代・現代 教育文化」の巻p.745-746に、次のような記述があるのがわかる。
[昭和21年4月8日]に創刊の朝日新聞系列の「九州タイムズ」は、本社は形式的に福岡市に置いたが、編集・営業・印刷の中枢は朝日新聞西部本社に在り、小倉で印刷された。
九州タイムズは、いち早く昭和24年末で廃刊。
『朝日新聞西部本社五十年史』p.153-158に、「九州タイムズの創刊と廃刊」と題した章に、創刊号の第1面の写真が掲載され、創刊から廃刊までの経緯が記述されている。朝日新聞の夕刊発行が廃刊のきっかけとなっている。
国立国会図書館には、764号(昭和23年5月16日) - 1355号(昭和24年12月31日)(欠号あり)を所蔵し、マイクロフィルム(請求記号: YB-1578)での閲覧が可能である。
また、国立国会図書館は、プランゲ文庫の新聞のマイクロフィルムでも所蔵している。請求記号VH3-Ky654/Ky658で、1号(1946.4.8)~1278号(1949.10.15)を所蔵する。(欠号あり)
ゆまに書房がDVD版で刊行する復刻版『日本新聞博物館所蔵占領期新興新聞集成 九州・沖縄編』のvol.1に収録されているが当館は未所蔵である。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵を確認。自治体史の新聞の項、地元新聞社の社史にあたる。所蔵館を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 北九州市史 近代・現代 教育文化 北九州市史編さん委員会/編集 北九州市 1986 K211//キ p.745-746
2 朝日新聞西部本社五十年史 朝日新聞西部本社五十年史編修委員会/編集 朝日新聞西部本社 1985.2 K071//ア p.153-158
キーワード
(Keywords)
新聞 九州タイムズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!