このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229665
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180201-1
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年02月01日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時38分
質問
(Question)
ジェーン台風の新聞記事、特に掲載された写真について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<新聞記事>
昭和25年9月4日(月)朝刊各紙の写真を確認した。
朝日新聞(縮刷版:東京版・データベース検索 聞蔵2)
1面  ジェーン台風、猛威を振う 昼、関西一帯を強襲 夜半に東北を荒す
写真キャプション 土佐堀川を流れる2階建の倒壊家屋(大阪本社電送)
2面  “狂風”に張倒された大阪 無残・魔の三時間_ジェーン台風
写真キャプション 写真は高潮で押し流された浮流物の山=大阪誌大正区大正町で(大阪電送)
毎日新聞(縮刷版・データベース毎索)
1面 猛威を振うジェーン
写真キャプション
(上)舞い飛ぶ屋根瓦に市電も立ち往生
(下)将棋倒しの電柱(大阪市)
2面 惨禍に戦く阪神の町
写真キャプション
(上)家屋の下敷きになった死体の発掘作業(大阪市大阪市道頓堀にて)
(下)真ん中から折れた大阪神崎川神津橋
読売新聞(データベース ヨミダス歴史館)
1面  阪神に大風水害 死者100余、負傷1000余 50万が罹災/ジェーン台風
写真キャプション 大阪市内の倒壊家屋(上福島)=大阪電送
2面  暗黒の阪神 ジェーン暴威の跡を往く 機能失った大大阪 築港高潮2メートル
写真キャプション   上  尼崎松ヶ下町付近阪神伝写鉄橋を横ばいで避難する人々
下右 大阪湾突堤に乗りあげた大津丸(税関岸壁にて)
下左 屋根が吹飛んで裸になった大阪駅ホーム=何れも本社・大阪電送
日本経済新聞(縮刷版)
2面 ジェーン台風 関西を襲う
写真キャプション 大阪市内の倒壊家屋(上福島) ※読売新聞と同じ写真
<そのほか、ジェーン台風についての資料>
NDLデジタルコレクションの検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&searchWord=%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%8F%B0%E9%A2%A8&featureCode=all&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=  (2018/02/01 確認)
関西各地の被害について報告された資料が確認できる。
NDLサーチの検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%8F%B0%E9%A2%A8&op_id=1&display=  (2018/02/01 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ジェーン台風 じぇーんたいふう
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E5%8F%B0%E9%A2%A8-72199#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/02/01 確認)
参考事例
「ジェーン台風」での熊取町(村)の記事を読みたい。(国立国会図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153578 (2018/02/01 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社/編 , 朝日新聞社. 朝日新聞・縮刷版 1950年9月〜12月号. 朝日新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021526264-00
毎日新聞縮刷版 1950年7−12月 195002. 毎日新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026899852-00
日本経済新聞縮刷版 昭和25年9月. 日本経済新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074753223-00
キーワード
(Keywords)
ジェーン台風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000229665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!