このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210583
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-070
事例作成日
(Creation date)
2017年02月25日登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 13時37分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 15時05分
質問
(Question)
時期は不明(昭和末?)だが、長野市の男性が市内の小学校の体育館なども借りて、奈良の東大寺の大仏のために袴を縫った、という記事が信濃毎日新聞に掲載されたらしい。その記事を見たい。
回答
(Answer)
平成2年(1990年)9月4日の朝刊21面に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「信濃毎日新聞データベース」を使用。
時期を考慮すると、記事中の全文検索ではなく見出しのキーワード検索となる。
「東大寺△長野市」で検索された記事中に該当のものが見つかる。見出しは「大仏用の大ばかま 長野の94歳、4年がかりで製作 東大寺に来月奉納 丈12m、重さ2百キロ」
「袴」という漢字は常用漢字でなかったためか、見出し、本文のいずれでも使用されていない。検索対象となっている見出しも「はかま」ではなく「(大)ばかま」のため、「はかま」ではヒットしない。キーワード選択に注意すべき事例と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
寺院.僧職  (185)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ