このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207067
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域483
事例作成日
(Creation date)
2016年11月24日登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 19時53分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 20時39分
質問
(Question)
昭和46(1971)年の夏の甲子園で、磐城高校が活躍した時の新聞記事が見たい。できれば、炭鉱との関わりに触れた記事が良い。
回答
(Answer)
昭和46年、磐城高校は甲子園で準優勝をしました。その年の4月には、常磐炭礦が閉山となっています。
『白球の軌跡 磐城高等学校野球部創部百周年記念誌』(福島県立磐城高等学校野球部OB会 2006)
P210「常磐炭砿 ~ヤマがもたらした栄光~」に炭鉱との関わりについて書かれていました。このなかに、「朝日新聞」(昭和46(1971)年8月17日)の記事が掲載されていたことから、当館所蔵の『朝日新聞縮刷版 1971年8月号』を確認。
『朝日新聞縮刷版 1971年8月号』
8月17日22面に「閉山の暗雲吹飛ばす 石炭掘りの根性消えず」の記事があり、炭住でテレビ観戦している写真や、炭鉱と選手のエピソードなどが書かれていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
石炭  (567 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『白球の軌跡』[K/783/イ・1111938328]
【資料②】『朝日新聞縮刷版 1971年8月号』[R/071/ア・1110152046]
キーワード
(Keywords)
福島県立磐城高等学校
全国高等学校野球選手権大会
夏の甲子園
高校野球
炭鉱 いわき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!