このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000205979
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020235
事例作成日
(Creation date)
2016/11/16登録日時
(Registration date)
2017年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 00時30分
質問
(Question)
明治45年に通天閣ができた当時の新聞記事はないか。ルナパークという遊園地も一緒にオープンしたはずなので、通天閣やルナパークのオープンに関する記事を探している。
回答
(Answer)
調査の結果、通天閣ができた日付は明治45年7月3日でした。
『通天閣:人と街の物語』 (読売新聞大阪本社社会部/編 2002.9)によると、新世界の中に、ルナパークという遊園地と(初代)通天閣が一緒に出来、ルナパーク内の建物と通天閣がロープーウェイで結ばれていたようです。
そのため、明治45年7月3日前後の大阪で発刊されていた新聞のうち、当館に所蔵があるものを調査しました。
[広告]
ルナパークと通天閣のオープンを伝える広告が、大阪朝日新聞、大阪毎日新聞、大阪時事新報の3紙の一面の半分を使って出ていました。
広告の詳細は、上半分を、ハープを演奏する天使のイラストが飾っており、その下に音符と、音符のデザインの文字で「ルナパーク」と書かれています。
下半分には文字による案内と、中に「天王寺公園 新世界」と文字が書かれた通天閣のシルエットのイラストがあります。
文字による案内では、
「模範的大娯楽園=ルナパーク」
「天王寺 新世界=七月三日開園」
「世界の大不思議=美人体験館」
と書かれています。
掲載されていた3紙の詳細は、次のとおりです。
大阪朝日新聞 (明治45年)7月2日朝刊4面
大阪毎日新聞 (明治45年)7月3日朝刊7面
大阪時事新報 (明治45年)7月3日夕刊3面
[記事]
オープンの時の様子を伝える記事も、次のとおり各紙に出ていました。
・(大阪)朝日新聞 7月4日朝刊2面
「新世界開業式」(文字のみの記事)
三日午後三時より開業式が挙行され、七時半に散会したと書かれています。来会者の名前もあります。
同じく11面
「新世界の開業」(文字のみの記事)
新世界の目で見た印象について報じています。
「二百五十尺の高塔「通天閣」に張り渡したる万国国旗ヒラヒラと翻り・・・」
・(大阪)毎日新聞 7月4日朝刊11面
「会場せるリユナパーク」
開業式で行われた余興についての記述があります。
また、同じ11面に、「会場せるリユナパークの夜景」の題で、
ルナパーク(通天閣)の絵または写真が掲載されています。(不鮮明)
・大阪時事新報 7月4日夕刊2面
「新世界と大山館」
ルナパーク内の活動写真館について書かれています。
「開場式を挙たる新世界 全市の人気を集中せらるルナパーク」
開場式やルナパークの様子につき、詳しく書かれています。
同紙では、全6回にわたって連載もありました。
7月6日~7月11日 朝刊2面
「新世界めぐり」
以下タイトルです。
「(一)驚いた不思議館」
「(二)騙された埃及(エジプト)館」
「(三)臭気満々の飛瀑」
「(四)呆れた美人探検」
「(五)裏と表二つ道」
「(六)穴だらけの裏面」
なお、当時大阪では発行のなかった読売新聞にも、関連記事がありました。
・読売新聞 明治45年9月1日 朝刊3面
『小消息』コーナーに「大阪のルナパーク」という題で載っていました。
大阪のルナパークの様子を紹介し、二百五十尺の通天閣を始め最新式娯楽館が多くあり、
浅草のルナパークは「脚下にも及ばない」、と書かれています。
[事例作成日:2016年11月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
通天閣 読売新聞大阪本社社会部∥編 新風書房 2002.9
大阪時事新報マイクロ版 日本マイクロ写真  明治45年7月~大正元年8月
キーワード
(Keywords)
通天閣(ツウテンカク)
新世界(シンセカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000205979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!