このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204245
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-052
事例作成日
(Creation date)
2016年7月24日登録日時
(Registration date)
2016年12月22日 10時16分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時25分
質問
(Question)
昭和5年(1930年)11月15日朝日新聞夕刊の「浜口首相狙撃事件」の記事を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『新聞集成昭和史の証言4』
『昭和ニュース事典 Ⅱ 昭和4年/昭和5年』
回答プロセス
(Answering process)
昭和5年(1930年)の朝日新聞縮刷版の所蔵はなし。
インターネットで昭和5年当時の朝日新聞の新聞名を調べる。
Googleで“朝日新聞 沿革”を検索する。
朝日新聞ホームページに沿革あり。昭和5年当時は『東京朝日新聞』(東朝)とわかる。
http://www.asahi.com/shimbun/company/outline/history.html (最終確認2016.12.27)
参考資料R071の棚を探す。
『新聞集成昭和史の証言4』 入江徳郎(他)/編 本邦書籍 1983 【s06219331 R071】
p353-358 該当記事及び関連記事あり。
『昭和ニュース事典Ⅱ 昭和4年/昭和5年』 毎日コミュニケーションズ 1990 【s07740103 R071】
p531-535 該当記事及び関連記事あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新聞集成昭和史の証言4』 入江徳郎(他)/編 本邦書籍 1983
『昭和ニュース事典Ⅱ 昭和4年/昭和5年』 毎日コミュニケーションズ 1990
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
浜口雄幸
昭和5年
事件
狙撃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
事件
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!