このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203380
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-016
事例作成日
(Creation date)
2016年12月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 10時30分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 12時22分
質問
(Question)
昭和の芸者歌手の美ち奴さん(1996年5月29日没)と、松本市出身の市丸さん(1997年2月17日没)について、新聞「赤旗」に訃報記事はいつ掲載されたか、調べて欲しい。
回答
(Answer)
死亡日から10日間の記事を調査したところ、該当の記事が確認できたのは以下の通り
市丸(本名:後藤満津江)さん
『赤旗』1997年(平成9年)2月19日15面 見出し:歌手の市丸さん死去
美ち奴(本名:久保染子)さん
『赤旗』1996年(平成8年)5月29日-6月10日までを調査したが、該当の記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. それぞれの方について、死亡日から10日間の記事を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美ち奴
市丸
訃報記事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!