このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197741
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161003-1
事例作成日
(Creation date)
2016年10月03日登録日時
(Registration date)
2016年10月03日 19時01分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
福沢諭吉が俳優に似ていると発言した学生が、退学になった事件について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
読売新聞1955年5月25日(水)朝刊7頁
「福沢翁を侮辱した? 慶応大学に学生舌禍事件」
「学生が大学の創始者福沢諭吉翁の顔を俳優にたとえたことが直接の原因となって退学させられたという事件が起こった」と記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
<質問者からの情報>
昔、小沢栄(俳優)に福沢諭吉が似ていると発言した学生が退学になった事件があったと記憶している。
いつ頃かは覚えていない、とのこと。
<新聞記事検索>
新聞データベース「ヨミダス」(商用データベース)で、慶応、退学などのキーワードで検索し、記事がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
慶應義塾大学
退学
小沢栄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ