このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197373
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-068
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2016年09月26日 14時35分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 16時05分
質問
(Question)
埼玉県志木市で発行されていた「埼玉タイムス」という新聞をなるべく長い期間読みたい。
埼玉県立図書館プランゲ文庫・新聞コレクションの所蔵を確認したが、所蔵期間が短い。もっと多く所蔵している図書館等があれば知りたい。
回答
(Answer)
「プランゲ文庫・新聞コレクション」以外に次の図書館で原紙を所蔵していることが確認できた。
1 埼玉県立熊谷図書館(埼玉資料室)
所蔵:645号(1960.5.2)、1108号(1969.5)-2317号(1995.6)欠号複数あり。
2 熊谷市立熊谷図書館
所蔵:622・623合併号(1960.1.1)-1035号(1967.12.17)
閲覧は可能だが、コピーはできない。事前に図書館へ連絡が必要である。
3 志木市立柳瀬川図書館
所蔵:1575号(1979.4)-2317号(1995.6)
閲覧は可能だが、コピーは要相談。事前に図書館へ連絡が必要である。
4 国立国会図書館(新聞資料室)
所蔵:1309号(1973.8.12)-2317号(1995.6.18)欠号:1976.2.29号
書庫に収蔵されているため「利用登録」が必要である。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈埼玉タイムス〉で検索し、所蔵を確認する。
2 《国会図書館サーチ新聞雑誌総合目録》( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054721-00/libraries/280  国会図書館)をタイトル〈埼玉タイムス〉で検索した結果、熊谷市立図書館で所蔵していることがわかる。
《熊谷市立図書館ウェブサイト》「熊谷館・所蔵新聞一覧」( https://www.kumagayalib.jp/V3newspaper.html  熊谷市立図書館)で所蔵を確認、熊谷市立熊谷図書館に所蔵と利用について確認する。
3 《志木市立柳瀬川図書館WebOPAC》( https://www.lib100.nexs-service.jp/shiki/webopac/searchlist.do  志木市立図書館)をタイトル〈埼玉タイムス〉で検索した結果から所蔵していることを確認、志木市立柳瀬川図書館に所蔵と利用について確認する。
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)をタイトル〈埼玉タイムス〉で検索した結果から所蔵を確認、国会図書館に所蔵と利用について問い合わせる。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉県立図書館プランゲ文庫・新聞コレクション」
NDC
日本  (071 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉タイムス』(週刊)(埼玉タイムス社)
キーワード
(Keywords)
新聞-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、「埼玉タイムス」の内容について以下の資料を調査したが、情報は得られなかった。
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
『志木市史 現代資料編』(志木市編 志木市 1986)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!