このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195290
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-001
事例作成日
(Creation date)
2016年6月3日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 10時42分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時33分
質問
(Question)
『相模原市史 第4巻』p21-25に「中和田部落のペスト蔓延」の項がある。この中のp22に「~六月二四日付の『横浜貿易新報』は次のように報道している。『高座郡大野村上鶴間に~』」との記載がある。このもとの記事を見たい。また、その関連資料を見たい。
回答
(Answer)
①神奈川県立図書館かながわ資料室にて写真引伸ばし製本版とマイクロフィルム、横浜市立図書館、国会図書館新聞資料室にてマイクロフィルムで閲覧可能である。また、横浜開港資料館にて複製本を見ることができる。
②『相模原の歴史』を提供し、神奈川県立図書館資料『横浜市社会調査報告書 第1巻』『神奈川県大正二年大正三年「ペスト」流行誌』の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
・『相模原市史 第4巻』 相模原市/編 相模原市 1971 【s15524002 K1-21】
p21-25の記載事項を確認する。
“横浜貿易新報”をインターネットで検索すると、「横浜貿易新聞」→「横浜貿易新報」→「神奈川新聞」と改題されていることがわかった。
「神奈川新聞【製本】版」は市内には昭和36年1月以降しか所蔵なし。
1.新聞記事を探す。
・自館OPACで“ヨコハマボウエキシンブン”“ヨコハマボウエキシンポウ”で検索する。
下記がヒットしたが記載なし。
『一世紀の軌跡 横貿・神奈川新聞の紙面から』 神奈川新聞社編集局/編 神奈川新聞社出版局 1989 【s07398092 K0-26】
有名な記事の記載にとどまる。
『神奈川県史 資料編14 近代・現代4 文化』 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1976 【s07372055 K0-21】
p256-273 横浜貿易新報の紙面写真があるためイメージはわかるが調査記事なし。
・新聞記事関連の書架を探す。
『新聞集録 大正史 第2巻 大正三年』 大正出版 1978 【s06462246 R071】 調査記事なし。
『大正ニュース事典 第1巻』 毎日コミュニケーションズ 1988 【s06766224 R071】 調査記事なし。
・県内・国立国会図書館資料で探す。
・『神奈川の新聞 1997年11月現在』 神奈川県図書館協会 1998 【s16199531 K0-02】にて、「横浜貿易新報」の所蔵を調べる。
p131-132 神奈川県立図書館にマイクロ版と写真引伸し製本、横浜中央図書館にマイクロ版、横浜開港資料館に自館複製版があることがわかる。
・インターネット「神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録」にて“神奈川新聞”“横浜貿易新報”を検索する。
神奈川県立かながわ資料室(神奈川県立図書館4F)に1898.4-1941.12(写真引伸し)あり。
http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/ap2/index.php?action=pages_view_main&block_id=122&active_action=multidatabase_view_main_detail&content_id=4550&multidatabase_id=54&block_id=122#_122  (2016.7.29 最終確認)
・国立国会図書館OPACで検索する。
新聞資料室にマイクロフィルムあり。
2.関連資料を探す。
・自館OPACでキーワード“ペスト”、対象を“郷土資料”で検索する。
『相模原の歴史』 座間美都治/著 座間美都治 1974 【s28619070 K1-21】
p247-248 中和田のペストについての記載あり。但し、『相模原市史 第4巻』の記載の方が詳しい。
・検索エンジンGoogleで“中和田 ペスト”で検索する。
「近現代資料刊行会」のホームページにある下記資料がヒットする。
『神奈川県大正二年大正三年「ペスト」流行誌』の目次と一部紙面画像あり。
第二章第二項に「高座郡大野村ニ於ケル「ペスト」及ビ其系統・・・」と記載があり、p93に高座郡大野村字上鶴間中和田肺ペスト伝染系統略図があることがわかった。 http://www.kingendai.com/books/nihonkindaitoshi/08/detail_01.html  (2016.7.31 最終確認)
・県内で探すため、上記資料を神奈川県立図書館OPACで検索する。
神奈川県立図書館に下記の資料があったが、常置資料のため貸出不可だった。
『横浜社会調査報告書 第1巻』 近現代資料刊行会/編 近現代資料刊行会 2004 (常置資料)
内容に「神奈川県大正二年三年「ペスト」流行誌」とあり。
『神奈川県大正二年大正三年「ペスト」流行誌』 神奈川県警察部衛生課/編 神奈川県警察部衛生課 1915 (常置資料)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史 第4巻』 相模原市/編 相模原市 1971
『相模原の歴史』 座間美都治/著 座間美都治 1974
『横浜市社会調査報告書 第1巻』 近現代資料刊行会/編 近現代資料刊行会 2004 (神奈川県立図書館常置資料)
『神奈川県大正二年大正三年「ペスト」流行誌』 神奈川県警察部衛生課/編 神奈川県警察部衛生課 1915 (神奈川県立図書館常置資料)
キーワード
(Keywords)
横浜貿易新報
中和田
ペスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ