このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000081194
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2009-10-002
事例作成日
(Creation date)
2009年10月03日登録日時
(Registration date)
2011年03月06日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 13時46分
質問
(Question)
「岸清一」氏の実母の名前を知りたい。
回答
(Answer)
東京朝日新聞明治44年4月7日の死亡広告より、実母の名前は「源」とわかる。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料2、3から、実母の死亡日と戒名は判明。名前はわからない。
2.その他地域史等にも記載なし。
3.死亡日から、地元新聞「山陰新聞」「松陽新報」で死亡記事を探すが該当記事なし。
4.資料1「東京朝日新聞(復刻版)明治編」明治44年4月7日の死亡広告から清一氏の母の名前は、源とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞 明治編217. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015908309-00 , ISBN 4820546856 (当館請求記号 071/ア/217 ※貸出禁止資料)
【資料2】岸同門会 編 , 岸同門会. 岸清一伝 : 伝記・岸清一. 大空社, 1988. (伝記叢書 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920904-00  (当館請求記号 郷土貸出 289.1/キ88)
【資料3】笹岡昌雄 編著 , 笹岡昌雄. 岸清一先生と久成寺. 本妙山久成寺, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069443243-00  (当館請求記号 郷土 091.8/80 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
岸清一
新聞
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!