このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002797
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
2678
事例作成日
(Creation date)
2002/09/12登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 08時10分
質問
(Question)
香川県立図書館所蔵の明治期以降の香川の新聞を見たい
回答
(Answer)
当館に所蔵している明治期以降の香川の新聞は次のとおり。
○愛媛新聞 M9.9-10.4
○予讃新聞 M21.10-22.2
○海南新聞 M10.5-21.12
○愛媛新報 M22.2-22.5
○香川新報 M22.4-S.16.2
すべてマイクロフィルムで現物はない。(愛媛県と合併していた時期がある等の理由でいろいろな新聞が混ざっている。)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・明治40年の香川新報、讃岐実業新聞/岡山で発見 2009/09/24 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090924000098
次のような記述あり。
「 四国新聞の前身で、明治中期から昭和初期にかけて発行されていた香川新報と讃岐実業新聞
の紙面がこのほど、岡山県で見つかり、四国新聞社に寄贈された。本社にも現存しない貴重品
で、黄ばんだ紙面にはおよそ100年前の香川県内の様子が刻まれている。
寄贈されたのは、1907(明治40)年7月16、17日付の香川新報と、同20日付の
讃岐実業新聞の紙面各4ページ分。多少の破損はあるものの、漢字はもちろん、ルビまではっ
きりと読みとれる。・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)