「栃木県初の女性記者」について、明確な記述がある資料は確認できませんでした。
関連記述を確認した資料は次のとおりです。
1 下野新聞社史について
・『下野新聞社史』(下野新聞社社史編さん室/編 下野新聞社 2004)
栃木県初の女性記者についての記述は確認できませんでした。
なお、巻末にある資料編歴代候補一覧には「本社には戦前ばかりか戦後も相当の期間にわたって、従業員名簿が存在していない」との記述があります。
2 栃木県内の女性記者について
栃木県初の女性記者かは確認できませんでしたが、栃木県内の女性記者、編集者の記述を確認できた資料をご紹介します。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.185-186「片岡良子」の項に、「講談社「少年倶楽部」の女性編集者」とあります。
p.420-421「戸叶里子」の項に、「夫武が日中和平を考えて大陸新報政治部長として上海赴任の際、里子も同紙記者として同行」との記述があります。
・『ふるさと茂木の人物誌』(ふるさと茂木の人物誌編集委員会/編 茂木町 1993)
p.108-109「片岡良子」の項があります。
・『郷土に生きる女と子ども』(とちぎ保育研究会/著 明治図書出版 1983)
p.238-245「三 戸叶里子は生きている 戸叶勝郎/著」の項があり、「母の仕事は、父と同じ大陸新報社に勤務し、主に家庭・婦人欄を担当する新聞記者であった」との記述があります。
・『戸叶里子』(戸叶里子刊行会/編集・発行 1972)
p.931「付・その他の略歴」に「昭和15~18年 上海「大陸新報」記者」との記述があります。
3 その他、お調べした資料
・『女性記者 新聞に生きた女たち』(春原昭彦/〔ほか〕編著 世界思想社 1994)
p.285「年表「新聞と女性」」、p.291「「新聞と女性」文献目録」の各項があります。
・『栃木県の新聞史 上』(鎌倉亀久馬/編著 下野新聞社 1959)
・『下野新聞百年史』(下野新聞社史編さん室/編 下野新聞社 1984)
・『明治大正言論資料 20(明治新聞雑誌関係者略伝)』(みすず書房 1985)
・『故郷の先人 1』(蓮実長/著 植竹龍三郎 1916)
・『故郷の先人 2』(蓮実長/著 植竹龍三郎 1916)
・『とちぎ20世紀 上巻』(下野新聞「とちぎ20世紀」取材班/編 下野新聞社 2000)
・『婦人のすがた 昭和54年度』(栃木県企画部婦人青少年課/編、発行 1980)
・『伝えたい栃木に生きた女性たち 第1集・第2集・第3集』(栃木市女性史研究会「あいの会」 2010)
・『婦人の鑑』(田代善吉/著 下野史談会 1957)