このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222589
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001025918
事例作成日
(Creation date)
2017/07/10登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
昭和2年に選定された「日本新百景」の選定箇所及び写真や図版の掲載されたものを探しています。選考の過程や審査の基準についても知りたい。
回答
(Answer)
「日本新百景」は新聞社が主催した事業から日本八景選出の過程で選定されたものです。
『稿本本山彦一翁伝』(荒木利一郎/編輯 大阪毎日新聞社 1929)
p.522-538 「日本新八景廿五勝百景」の項目があり経緯、審査員や審査の基準、選定地が掲載されています。
国立国会デジタルコレクションでインターネット公開されています。(2017/7/10確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178393
p.522はコマ番号322です。
次の資料に掲載されています。
■図書
『環境イメージ論:人間環境の重層的風景』(古川彰/編 弘文堂 1992.3)
p.277-306
白幡洋三郎「日本八景の誕生」の項目があり、p.298-299 「審査の基準」、p.300 「得票と選考のあいだ」には選考の過程の記述があります。
■新聞記事
・東京日日新聞主催「日本新八景」決まる
毎日新聞 1927.07.06 東京朝刊 6頁 1段目 朝刊
選定の経緯が書かれています。
・日本百景も決まる
毎日新聞 1927.07.06 東京朝刊 7頁 1段目 朝刊
百景の一覧が掲載されています。
■インターネット
環境庁のHPに八景のほか百景が掲載されています。
日本八景(昭和2年)の選定内容 - 環境省(2017/7/10確認)
http://www.env.go.jp/nature/ari_kata/shiryou/031208-4-3.pdf
選定方法については以下のとおり書かれています。
(主催) 東京日日新聞・大阪毎日新聞
(選定趣旨) 昭和の新時代を代表する勝景を新しい好尚によって選定
(選定方法)山岳、渓谷、瀑布、温泉、湖沼、河川、海岸、平原の8つの部門で投票による推薦を募集し、各部門上位10位を選出。この中から検討委員が八景を選出し二十五勝・百景も同時に推薦
写真や図版につきましては当時の日本百景をとりまとめた資料として、上記『環境イメージ論 人間環境の重層的風景』のp.287に「この企画にかかわって書かれた新聞記事をもとにした『風景お国自慢』という本が出版された。これは当時の観光ガイドブックとして多数の読者を獲得した。」の記述があります。
『日本景勝旅行案内 : 風景お国自慢』(東京日日新聞社会部/編  四海書房 1927)
国立国会デジタルコレクション「国立国会図書館/インターネット送信限定」で公開されています。(2017/7/10確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1225317
[事例作成日:2017年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
稿本本山彦一翁伝 荒木/利一郎∥編輯 大阪毎日新聞社 1929 (522-538)
環境イメージ論 古川/彰∥編 弘文堂 1992.3 (277-306)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178393  (『稿本本山彦一翁伝』(荒木利一郎/編輯 大阪毎日新聞社 1929))
http://www.env.go.jp/nature/ari_kata/shiryou/031208-4-3.pdf  (環境省:日本八景(昭和2年)の選定内容)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1225317  (『日本景勝旅行案内 : 風景お国自慢』(東京日日新聞社会部/編  四海書房 1927))
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html  (図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2017年1月4日現在))
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/ndlsoushin.html  (国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ