このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214856
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022019
事例作成日
(Creation date)
2017/02/10登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
アメリカ、ロシア、中国、EUでは、日本のことについてどのように報道されているのか知りたいです。例えばCNN.co.jpといったネットで検索可能な日本語表記のメジャーなニュースのサイトを教えてください。
回答
(Answer)
主なサイトとして次のものがあります。各サイトの確認日は2017年2月10日現在です。
※アメリカ
ニューズウイーク‐米国にて1933年に創刊された国際ニュース週刊誌です。
http://www.newsweekjapan.jp/
ウォール・ストリート・ジャーナル-金融・経済の情報を中心とした新聞です。
http://jp.wsj.com/
ロイター‐イギリスを発祥とした通信社です。
http://jp.reuters.com/
※ロシア
ロシアNOW‐、2007年にロシア連邦政府発行紙「ロシースカヤ・ガゼータ」により立ち上げられました。
http://jp.rbth.com/
※中国
人民網日本語版-中国共産党中央委員会の機関紙である人民日報のサイトです。
http://j.people.com.cn/
新華社新華網-中国国家通信社である新華社によるサイトです。
http://jp.xinhuanet.com/
※イギリス
BBC-イギリス国内および海外に放送サービスを提供する目的で1922年に設立された公共放送局です。
http://www.bbc.com/japanese
※フランス
AFP-フランスに本社がある通信社のニュースを配信しています。
http://www.afpbb.com/
[事例作成日:2017年2月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
http://www.newsweekjapan.jp/  (ニューズウイーク(2017/2/10現在))
http://jp.wsj.com/  (ウォール・ストリート・ジャーナル(2017/2/10現在))
http://jp.reuters.com/  (ロイター(2017/2/10現在))
http://jp.rbth.com/  (ロシアNOW(2017/2/10現在))
http://j.people.com.cn/  (人民網日本語版(2017/2/10現在))
http://jp.xinhuanet.com/  (新華社新華網(2017/2/10現在))
http://www.bbc.com/japanese  (BBC(2017/2/10現在))
http://www.afpbb.com/  (AFP(2017/2/10現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!