このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212601
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr461
事例作成日
(Creation date)
2017年03月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時33分更新日時
(Last update)
2017年07月15日 11時00分
質問
(Question)
過去の栃木県内の1年間の主要ニュース(10大ニュースなど)がまとめられた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料で確認できます。
1.栃木県内の年間主要ニュース
・『栃木年鑑』(栃木新聞社/編、発行)
昭和32年(1957年)から平成4年(1992年)まで発行されていた年鑑です。
当館では昭和33年版から平成5年版まで所蔵しています。
各巻共通して、本文中の「重要日誌」の項に「県内」「国内」「国外」の主要な出来事の確認ができます。
掲載範囲はタイトルの年の出来事ではなく、一昨年の4月1日から前年の3月30日までの出来事です。
(例:平成4年版の場合、掲載されているのは平成3年4月1日から平成4年3月31日の出来事)
・『下野年鑑』(下野新聞社事業局出版部/編 下野新聞社)
※1984年以前は、(下野新聞社/編、発行)として刊行
昭和9年(1934年)、昭和12年(1937年)、昭和56年(1981年)から平成元年(1989)まで発行されていた年鑑です。
当館では昭和9年版、昭和12年版、昭和56年版から平成2年版まで所蔵しています。
本文中の「重要日誌」の項に「国外」「国内」「県内」の主要な出来事が確認ができます。
掲載範囲はタイトル年の出来事ではなく、一昨年の8月1日から前年の7月31日までの出来事です。
(例:平成2年版の場合、掲載されているのは昭和64年7月1日から平成元年8月31日の出来事)
なお、昭和9年版、12年版には該当するページが確認できませんでした。
・『下野新聞で見る昭和・平成史 1(1926-1951)』(下野新聞社/編、発行2015)
大正15年(1926年)から昭和26年(1951年)までの主要な出来事について、当時の下野新聞記事を振り返る資料です。
各年の最後に「県内の主な動き/国内外の主な動き」の項があり、その年の月ごとの主要な出来事を確認できます。
・『下野新聞で見る昭和・平成史 2(1952-2015)』(下野新聞社/編、発行 2016)
昭和27年(1952年)から平成27年(2015年)までの主要な出来事について、当時の下野新聞記事を振り返る資料です。
各章の終わりに県内及び国内外の主要な出来事が年表形式でまとめられています。
2.栃木県内の1年間の10大ニュース
12月下旬に下野新聞に「読者が選ぶ10大ニュース」が掲載されています。
1995年から2015年12月末までの掲載を確認しました。
2008年から2015年までのものは、下野新聞の公式サイト「下野新聞 SOON」( http://www.shimotsuke.co.jp/ )内で閲覧可能です。
http://www.shimotsuke.co.jp/special/big-news/2015  (最終アクセス日:2017/3/22)
http://www.shimotsuke.co.jp/special/big-news  (最終アクセス日:2017/3/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年間主要ニュース
10大ニュース
下野新聞
栃木新聞
栃木県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決