このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195401
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-001024
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 14時23分更新日時
(Last update)
2016年08月16日 11時59分
質問
(Question)
ダンサーのジョルジュ・ドン(Jorge Donn)が亡くなったことが、フランスの新聞「ル・モンド」(Le Monde)に掲載されたか知りたい。
回答
(Answer)
Le Monde 1992年12月2日20面に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
ジョルジュ・ドンが亡くなった日と葬儀の日付を調べる。
・『モーリス・ベジャール回想録』(モーリス・ベジャール 著 劇書房 1999年)
ジョルジュ・ドンが1992年11月30日に亡くなったことが書かれており、p.86に「葬儀は翌々日だった」と記述あり。
Le Monde(マイクロフィルム)を所蔵している国会図書館へ確認をお願いしたところ、1992年12月2日20面に「La mort de Jorge Donn」という記事が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ジョルジュ・ドン
ル・モンド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決