このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182809
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-040
事例作成日
(Creation date)
2015年10月8日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 17時26分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時46分
質問
(Question)
同志社大学で新聞学を教えていた鶴見俊輔氏の具体的な担当科目、内容などを知りたい。
回答
(Answer)
本学文学部事務室(教務係)にて当時(1948(昭和23)年~)の履修要項を保管しているので、そちらで直接閲覧していただけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.シラバス等の調査
本学OPACを検索キーワード「履修要項」「講義概要」「シラバス」で検索するが、該当年(1961-1970)の所蔵無し。
「同志社」「新聞学」をキーワードに検索すると以下の資料あり。
・『新聞学 : 文化とコミュニケーション』同志社大学大学院新聞学研究会 [編] (1967-2007)
・『Journalism』ジャーナリズム編集会議・編(1957-1989)
2.学内関係機関への問い合わせ
履修要項の所蔵について、本学文学部事務室(研究室係)に問い合わせるが、所蔵無し。
本学文学部事務室(教務係)が持っている可能性ありとのことだったので、問い合わせ。
→1948(S23)年以降の履修要項、シラバスを保管していることがわかった。
※参考:同志社大学での鶴見氏の活動に関する情報
・「ごく私的な新聞学専攻・メディア学科のメモワール」山口功二 著
評論・社会科学 (100), 57-72, 2012.6.10
(同志社大学リポジトリにて公開) https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/15576/031001000005.pdf [参照 2015.10.26]
・「同志社大学新聞学の形成過程と展開についての歴史社会学的研究研究成果報告書」
https://kaken.nii.ac.jp/d/p/23530703.ja.html [参照 2015.10.22]
研究概要の閲覧が可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
同志社大学大学院新聞学研究会 編 , 同志社大学大学院新聞学研究会. 新聞学 : 文化とコミュニケーション. 同志社大学大学院新聞学研究会, 1967., ISSN 09163638
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012348-00  (NCID:AN00122821)
ジャーナリズム編集会議・編. Journalism. 同志社大学新聞学研究会, 1957-. (本学書誌ID:SB10008808)
山口 功二 , 山口 功二. 回顧録 ごく私的な新聞学専攻・メディア学科のメモワール. 2012-06. (創刊100号記念特集 社会学部前史をふりかえる) 評論・社会科学(100) p. 57-72
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023883406-00  ( https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/15576/031001000005.pdf [参照 2015.10.26])
同志社学生新聞. 同志社学生新聞局.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055052-00  (NCID:AA12321390)
キーワード
(Keywords)
鶴見俊輔
履修要項
講義概要
シラバス
同志社
新聞学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社大学文学部事務室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
非常勤講師
登録番号
(Registration number)
1000182809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決