このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175666
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年4月10日登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 15時28分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時41分
質問
(Question)
アメリカにおけるユダヤ移民が発行した以下の資料を探している。
①The Jewish Messenger
②The American Hebrew
③The Jewish exponent
④The American Israelite
この他にも、ユダヤ移民(できるだけ東欧系)の1880~1940年代のビジネスに関する一次資料(新聞・機関誌など)(言語は英語)があれば知りたい。
回答
(Answer)
①~④の所在について回答プロセスのとおりお調べいたしました。
本学所蔵が無いものについては、文献取り寄せ等が可能ですのでご相談ください。
その他の資料については、残念ながら東欧系ユダヤ移民によるものかまでは確認が出来ませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.①~④の所在調査
①"The Jewish Messenger"
・1907-1922年分は“The American Hebrew & Jewish messenger” [New York, N.Y. : American Hebrew Publishing Co.]として早稲田大学図書館に所蔵有り(欠号有り)。
・Vol.107-109,110(No.1-13)(1920-1922年)はHathitrustで閲覧可能。
http://catalog.hathitrust.org/Record/100113118 [参照:2015-08-07]
・ProQuest "American Jewish Newspapers"に収録されているが、本学では契約無し。
・関西アメリカンセンター・レファレンス資料室に問い合わせるが、データベースの収録、所蔵無し。
・他の年代は海外所蔵のみ。
②"The American Hebrew"
・早稲田大学図書館に以下の年代について所蔵有り。
1901年分 “The American Hebrew” New York, N.Y. : The American Publishing Co., [1879?]-[1---]
1922、1923年分 “The American Hebrew” New York, N.Y. : American Hebrew Publishing Co., 1922-
・Vol.59(1896年)はHathitrustで閲覧可能。
http://catalog.hathitrust.org/Record/100422927 [参照:2015-08-07]
③"The Jewish exponent" Philadelphia, Pa. : Jewish Exponent Pub. Co.
海外所蔵のみ
④"The American Israelite” Cincinnati, Ohio : Isaac M. Wise, 1874-
海外所蔵のみ
2.その他資料
・”The spirit of the ghetto” by Hutchins Hapgood ; edited by Moses Rischin Cambridge : Belknap Press of Harvard University Press , 1967
(Internet Archive  https://archive.org/details/spiritofghettost00hapg_0 [参照:2015-06-09])
Chapter Six ”The Newspapers”で、新聞タイトル情報を入手可能。
本学アメリカ研究科にも所蔵あり。
・“The Yiddish press, an Americanizing agency” by Mordecai Soltes, New York : Arno Press , 1969
本学今出川図書館所蔵。ユダヤ系新聞Forward紙(イディッシュ語)からの要約引用と思われる英訳文が掲載されている。
また、 p. 182~ ”APPENDICES” に
“List of Yiddish Dailies published in New York City (1885-1923)、
“Yiddish Daily Periodicals appearing in New York City 1923”の掲載有り。
・“Forward : the Jewish daily Forward (Forverts) newspaper : immigrants, socialism and Jewish politics in New York, 1890-1917” Ehud Manor Portland, Or. : Sussex Academic Press , 2009
Forward紙についての研究書。本学アメリカ研究所に所蔵有り。
・”American Jewish Year Book” American Jewish Committee Philadelphia, Pa. : Jewish Publication Society of America
(AJC(Global Jewish Advocacy) http://www.ajcarchives.org/main.php?GroupingId=40 [参照:2015-06-09])
Vol. 1(1899)-Vol. 108(2008)まで閲覧可。
“List of Jewish Periodicals”として、出版物のリストが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
American Jewish Year Book. American Jewish Committee Philadelphia, Pa. Jewish Publication Society of America.
http://www.ajcarchives.org/main.php?GroupingId=40  (参照:2015-06-09)
The spirit of the ghetto. Hutchins Hapgood ; Moses Rischin Cambridge. Belknap Press of Harvard University Press , 1967
https://archive.org/details/spiritofghettost00hapg_0  (参照:2015-06-09)
The Yiddish press, an Americanizing agency. Mordecai Soltes. New York : Arno Press , 1969 (NCID:BA03982607)
Forward : the Jewish daily Forward (Forverts) newspaper : immigrants, socialism and Jewish politics in New York, 1890-1917. Ehud Manor. Portland, Or. : Sussex Academic Press , 2009 (NCID:BA91324712)
キーワード
(Keywords)
東欧系ユダヤ移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
関西アメリカンセンター・レファレンス資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000175666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ