このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169035
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【0】中2013-006
事例作成日
(Creation date)
2013年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 12時14分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 17時23分
質問
(Question)
産経新聞はいつ発行されたか。発行人は「水野しげお」だと記憶している。
回答
(Answer)
下記の情報を提供。
産経新聞社のサイト( http://sankei.jp/ :2016/3/18確認)>会社・IR情報(沿革)>沿革
創刊年月あり
「産経新聞社考」 http://www.marino.ne.jp/~rendaico/mascomiron_sankeico.htm (2016年3月18日最終確認)
『日本新聞年鑑 '97/'98年版』/R071/ 1997 p. 70 【資料1】
『日本新聞通史 4訂版』/070/ 2003 p. 163 【資料2】
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索(google)
◆キーワード「産経新聞」
産経新聞社のサイト( http://sankei.jp/ )「会社・IR情報(沿革)」のページに創刊年月あり
◆キーワード「産経新聞」+「水野」
「産経新聞社考」 http://www.marino.ne.jp/~rendaico/mascomiron_sankeico.htm (2016年3月18日最終確認)出典は(『ドキュメント産経新聞私史』高山尚武著 青木書店)とある。
2.参考図書で調査
◎『日本新聞年鑑 '97/'98年版』/R071/ 1997 【資料1】p. 70
◎『日本新聞通史 4訂版』/070/ 2003 【資料2】 p. 163
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本新聞協会 , 日本新聞協会. 日本新聞年鑑 '97/'98. 電通, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045464091-00 , ISBN 4885530954
【資料2】春原昭彦 著 , 春原, 昭彦, 1927-. 日本新聞通史 : 1861年-2000年 4訂版. 新泉社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120239-00 , ISBN 4787703080
キーワード
(Keywords)
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!