このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116041
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121219-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月19日登録日時
(Registration date)
2012年12月19日 17時33分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 10時35分
質問
(Question)
ベルリナー判について知りたい。
回答
(Answer)
以下のサイトがみつかった。
中央日報が変わる…国内初めてベルリナー判を導入
2009年03月10日 [ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/423/112423.html?sectcode=400&servcode=400  (2016/10/19 確認)
「ベルリナー判=19世紀末からドイツ・ベルリンで発行される新聞の多くは大きさが横315ミリ・縦470ミリだった。
ドイツ北部プロイセンで発刊される大きなサイズの新聞やライン地方の一般的な大きさと区別するため、ベルリナー判(berliner format)という用語が登場した。当時、英国やプロイセンでは新聞を大きく制作した。 新聞のページ数によって課税されたからだ。
ドイツ標準規格研究所(DIN)に初めてベルリナー判という用語が新聞のサイズとして登載されたのは1922年。一部ではDIN研究所がベルリンにあるため、ベルリンの一般的な新聞サイズを一つの類型に決定したという主張もある。 ベルリナー判で発行した最初の新聞はドイツ北部のリューベックニュース(1888年)だった。」
「ベルリナー判」は「タブロイド」を超えるか 池上吉典 読売ADリポート[オッホ OjO] 2006.1・2 8(10・11)
http://adv.yomiuri.co.jp/ojo/02number/200601/01ld.html  (2016/10/19 確認)
How we got the measure of a Berliner
Richard Hollis
Saturday 10 September 2005 The Guardian
http://www.guardian.co.uk/theberliner/story/0,,1566039,00.html  (2016/10/19確認)
Newspapers(National Library Board Singapore)
http://www.nlb.gov.sg/sure/wp-content/uploads/2013/09/Cheatsheet3_newspaper_FA.pdf (2016/10/19確認)
シンガポール国立図書館の作成した新聞を学ぶための案内。
新聞のタイプの説明にベルリナー判について記載があり、そのほかの判型と比較ができるようになっている。
回答プロセス
(Answering process)
Berliner ベルリナー判 12.4in×18.5in≒315mm×470mm
注: 各国・各社でサイズには差がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
Newspaper
Berliner Format
ベルリナー判
判型
紙面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NYT 380×560
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!