このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217251
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1045
事例作成日
(Creation date)
20160607登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
2015年か2016年の新聞に、宇宙で花を撮影した、もしくは宇宙から花を撮影した記事があったが、それを閲覧したい。
回答
(Answer)
朝日新聞(夕刊)2016年1月19日P6(東京版ではP2)に「百日草 宇宙に咲く」という見出しの記事が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は、西日本新聞で見たと言われていたため、
インターネットにて、「西日本新聞 花 撮影」等で検索。
また、「西日本 百日草 宇宙 撮影」で検索するも該当のものはなかった。
西日本新聞データベースのパピルスにて、「油井亀美也 花」で検索したところ、
「ヒャクニチソウ」の撮影に関する記事が見つかった。
インターネットにて、「宇宙 ヒャクニチソウ」で検索し、
朝日新聞デジタル 2016年1月19日記事『「宇宙に一つだけの花」 ISSで百日草が開花』の記事がみつかった。
http://www.asahi.com/articles/ASJ1M26F1J1MUHBI005.html  現在は公開期間を過ぎており閲覧することはできない。)
「朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱ」や『朝日新聞縮刷版2016(1)』で記事を確認することはできる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朝日新聞縮刷版[東京版] 2016年1月号 1135号 朝日新聞社 N//87 P956
キーワード
(Keywords)
西日本新聞 宇宙 花 百日草 国際宇宙ステーション ISS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!