このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214951
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-015
事例作成日
(Creation date)
2017年4月20日登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 11時27分更新日時
(Last update)
2017年05月09日 09時35分
質問
(Question)
1930年5月13日から1930年5月17日の間で、社会民衆党党首安部磯雄の長野県下での遊説活動記事が信濃毎日新聞に掲載されているか調べてほしい。
回答
(Answer)
「信濃毎日新聞」夕刊 1930年 (昭和5年)5月16日(金)1面に「安部氏演説会」、「信濃毎日新聞」夕刊 1930年 (昭和5年)5月17日(土)2面に「安部さんが中止喰った話」という見出しで掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.依頼された期間の「信濃毎日新聞」を原紙で調査。
2.古い新聞で複写ができないため「信濃毎日新聞データベース」で記事を確認し、複写した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安部磯雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ