このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203982
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1038
事例作成日
(Creation date)
20160519登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 00時30分
質問
(Question)
美術館の経営・管理(資金調達など)に関する資料を紹介してほしい。美術館の赤字経営に対して役立ちそうな資料がないだろうか。
回答
(Answer)
回答プロセスより、■参考資料1.-5.を紹介した。
※以下、特に参考になりそうなページ
■参考資料1.『ミュージアムが都市を再生する 経営と評価の実践』上山 信一ほか著(日本経済新聞社)2003
p.189~「これからの経営形態/人と資金の調達モデル」
■参考資料2.『ミュージアム・マーケティング』フィリップ・コトラー著(第一法規出版)2006
p.59~「第2章ミュージアムの戦略的課題/課題3:資金の確保」
■参考資料3.『博物館危機の時代』辻秀人編(雄山閣)2012
p.75~「第2章変わりゆく博物館/逼迫する博物館財政」
(こちらの資料は類縁機関の参考例として)
■参考資料4.『地域に生きるミュージアム 100人で語るミュージアムの未来 2』福原義春編(現代企画室)2013
p.78~「第2部ミュージアムの価値の実現をめぐって/営む知恵」
■参考資料5.『地域文化経済論 ミュージアム化される地域』寺岡 寛著(同文舘出版)2014
p.208~「第4章地域文化と地域経済/美術館と地方財政論」
回答プロセス
(Answering process)
当日中の提供を希望されたため、館内資料から提供。
キーワード:美術館 ミュージアム 経営 資金 管理 予算 マーケティング 赤字
などを掛け合せて、所蔵検索(自館OPAC)等であたりをつける。
また、069の棚を中心に書架をブラウジングして、目次などからめぼしい内容の資料がないか確認して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ミュージアムが都市を再生する 上山 信一/著 日本経済新聞社 2003.12 709/1/166 p.189-
2 ミュージアム・マーケティング フィリップ・コトラー/著 第一法規出版 2006.4 069/3/6 p.59-
3 博物館危機の時代 辻 秀人/編 雄山閣 2012.10 069//188 p.75-
4 地域に生きるミュージアム 福原 義春/編 現代企画室 2013.2 069//190 p.78-
5 地域文化経済論 寺岡 寛/著 同文舘出版 2014.9 706/9/300 p.208-
キーワード
(Keywords)
美術館 ミュージアム 経営 資金 管理 予算 マーケティング 赤字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ