このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185680
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-252
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年12月16日 12時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 10時31分
質問
(Question)
博物館での複製の対応について、整理を行っている。子供たちが見学に来たときの説明に、当館にある資料を複写して配布したいが、そういう対応ができることが書かれているものがあれば教えて欲しい。(根拠がわかるもの)
回答
(Answer)
博物館での複製に関して、明文化されている資料は確認出来なかった。
以下のことを説明。
*著作権法で博物館が該当する条文は第35条「学校その他の教育機関における複製等」。
・営利を目的としない学校等の教育機関における複製であること(社会教育機関も含み、博物館施設もこれに該当する)。複製は可能。 参考資料『博物館学 3』
・複製を行える者は、授業を担当する者や授業を受ける者。博物館において、学芸員が教育担当に位置づけられる。 参考資料『博物館学 2』
判断に迷う時は、文化庁著作権課への問い合わせをすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
・著作権法関連資料、博物館関係資料をブラウジング、調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調査している。
NDC
著作.編集  (021 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
『博物館学 3』大堀 哲・水嶋 英治∥編著 学文社∥出版 2012年, ISBN 9784762022869 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024031967-00 )
『博物館学 2』大堀 哲・水嶋 英治∥編著 学文社∥出版 2012年, ISBN 9784762022852 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132789-00 )
『著作権法コンメンタール』小倉 秀夫・金井 重彦∥編著 レクシスネクシス・ジャパン∥出版 2013年, ISBN 9784902625691 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024447015-00 )
『著作権法』茶園 成樹∥編 有斐閣∥出版 2014年, ISBN 9784641144620 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025372228-00 )
『明解になる著作権201答』吉田 大輔∥著 出版ニュース社∥出版 2001年, ISBN 4785200987 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644747-00 )
『現行法規総覧 教育・文化(5) 24』 衆議院法制局・参議院法制局∥編集 第一法規∥出版 1950年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036202853-00 )
キーワード
(Keywords)
博物館
複製
著作権/著作権法
教育機関
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化庁長官官房著作権課
〒100-8959 東京都千代田区霞が関3丁目2番2号
電話番号(代表) 03(5253)4111
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000185680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!