このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164553
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-327
事例作成日
(Creation date)
2014年12月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 15時16分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 15時45分
質問
(Question)
「チビタケナガシンクイムシ」という虫の事が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p72-73【資料2】p82-83に写真付きで記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
ネットで調べると、「チビタケナガシンクイムシ」は、文化財害虫、竹材の害虫とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】文化財研究所東京文化財研究所 編 , 東京文化財研究所 (2001年). 文化財害虫事典 : 博物館・美術館におけるIPM(総合的害虫管理)推進のために 2004年改訂版. クバプロ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007373064-00 , ISBN 4878050381
【資料2】佐藤仁彦編集 , 佐藤, 仁彦(1939-). 生活害虫の事典. 朝倉書店, 2003-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000492531-00 , ISBN 4254640315
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決