このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156070
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻213
事例作成日
(Creation date)
20140202登録日時
(Registration date)
2014年07月13日 14時50分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時27分
質問
(Question)
トルコにある「コーラ修道院」と「カーリエ博物館」の関係について知りたい。
回答
(Answer)
当館に所蔵のある資料では、【資料1-3】に次のような解説がある。
【資料1】 「コーラ修道院」について見開きで解説あり。カーリエ博物館との関係については詳しく書かれていないが、コーラ修道院へは現地のタクシーに“「カリエ美術館」とか「カリエ・ジャミィ」と言えば連れて行ってくれる”とある。(写真あり)
【資料2】 「カーリエ博物館」の項目があり、“もともとはコーラ修道院というギリシア正教の修道院だったが、16世紀に時のスルタンの命によってジャーミィへと転用された”、“1958年にカーリエ博物館として再オープン”と書かれている。(写真あり)
【資料3】 「カハリエ・ジャーミー」の項に解説あり。カーリエ博物館については書かれていないが、“コーラ修道院 Christostes Choras ともいう”とある。
回答プロセス
(Answering process)
世界遺産、芸術、地理、建築、歴史、博物館などの資料を、キーワード「トルコ」、「コーラ修道院」、「カーリエ博物館」などで調べ【資料1-3】を得た。また、インターネット情報も参考にした。
新聞・雑誌記事のデータベース検索もおこなった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】西洋美術館. 小学館, 1999. p.232-233.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854228-00 , ISBN 4096997056
【資料2】大和田聡子 執筆 , 大和田, 聡子. イスタンブール路地裏さんぽ. ダイヤモンド・ビッグ社, 2010. p.64. (地球の歩き方books. 地球の歩き方gem stone ; 042)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815540-00 , ISBN 9784478070727
【資料3】世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007. p.542.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!