このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150623
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1648
事例作成日
(Creation date)
2014年03月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月15日 13時26分更新日時
(Last update)
2014年10月21日 12時02分
質問
(Question)
「ドーセント」について、どんなボランティアの人たちのことなのか知りたい。
回答
(Answer)
「ドーセント」とは、美術館や博物館の展示室などで、展示内容について来館者に解説するスタッフのこと。ボランティアが多い。
スミソニアンでは、ドセント(Docent)は、ボランティアの花形で、高度の知識を身につけているだけでなく、長期の講習に通って免状を受けないとなれない。英米ではドーセントというが、「ミュージアム・ナビゲーター」ともいう。
①『現代思想』第5巻第7号 青土社,1977.6 18頁
②『博物館の歴史』高橋雄造,法政大学出版局,2008 387頁
③『現代用語の基礎知識』自由国民社,2008 175頁
④『国立民族学博物館研究報告』1巻3号 国立民族学博物館,1976.9 656頁
⑤『美術館・博物館で働く人たち』鈴木一彦,ぺりかん社,2011 96頁
以上の5冊を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで「ドーセント」を検索。
上野動物園公式サイトで、「ドーセントとは、博物館や美術館などで展示解説担当者のことです。」と記載あり。
( https://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/conservation/volunteer.html
よって、「ドーセント」とは美術館、博物館で展示解説をしているボランティアのことと見当がつく。
2.グーグルブックスで「ドーセント」を検索。ヒットした本のうち所蔵があった①、③、④を見ると、「ドーセント」について記載あり。
3.美術館、博物館の069、706.9の分類棚をブラウジング。②を発見。
4.検索端末で、書名「美術館 博物館」全項目「ボランティア」で検索。⑤を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069)
団体  (706)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドーセント、ドセント
ボランティア
美術館
博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!