このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062911
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10953
事例作成日
(Creation date)
2010年02月05日登録日時
(Registration date)
2010年02月05日 10時35分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
鎌田共済会郷土博物館の蔵書目録に 『故新伝』の掲載があるかどうか。
回答
(Answer)
下記の鎌田共済会が発行する目録を見たが、 『故新伝』の掲載を確認できなかった。
・『資料目録』(鎌田共済会郷土博物館/編・発行 1971年)
〔当館請求記号:K0691 K1 2〕
第一部の史籍・史料(日本)に、直島関係の史料として次の2点掲載がある。(22頁)
一一五九 直島旧跡順覧図絵
一一六〇 直島史料
なお、『直島史料』については、『讃岐史料史籍目録 昭和12年10月現在』(岡田唯吉/編
鎌田共済会 1937年)〔当館請求記号:K0292 O1〕に、高原氏系図、直島由来書、
八幡宮鐘奉加帳、三宅家譜、高原氏過去帳との但し書きと、原本所蔵者として直島村圓明院との
記述がある。『故新伝』は含まない。(27頁)
・『資料目録 続編』(鎌田共済会郷土博物館/編・発行 1983年)〔当館請求記号:K0691 K1 2-2〕
郷土資料第二部(B) 岡田文庫の項に、直島関係の史料として、『直島史蹟』のみ掲載があった。(61頁)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
故新伝
鎌田共済会郷土博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決