このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052099
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9603
事例作成日
(Creation date)
2009年03月03日登録日時
(Registration date)
2009年03月05日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 13時25分
質問
(Question)
以前どこかで見た、新疆(シンキョウ)地区から唐代の食べ物の化石が出土したという記事(写真付き)を探している。シルクロードの本にのっていたと思う。
回答
(Answer)
「シルクロード」を書名などに含まないが、次のようなものを所蔵している。
・餃子のミイラ 中国まんぷく紀行 小菅桂子/著 青蛙房 1998.6
※P.126-129「餃子のミイラ」あり。ウィグル自治区吐魯番博物館にあるとのこと。
P.129「アスターナ古墳群から出土した餃子のミイラ」の写真あり。
・全アジアを喰らう 伊藤武/著 講談社 2002.3
※p.178-182「三蔵法師とギョウザ」あり。
1959年にトルファンの1400年前の王墓から、副葬品のひとつとしてミイラ化したギョウザがたくさん出土したことが紹介されている。
(関連情報)
朝日新聞  2000年02月05日
・「ギョーザ 小菅桂子(おかず100年 味な日本近代史)」
次の記事あり。
「・・・ちなみに中国の新疆ウイグル自治区の吐魯番(トルファン)博物館には、高昌国時代の貴族の墓であるアスターナ古墳群から一九五九年に出土した「餃子のミイラ」が展示されている。さすが餃子の故郷。だが、その中国にも餃子定食はない。」
回答プロセス
(Answering process)
(1)新疆、シルクロードなどで検索し、次の資料を紹介したがなし。
・NHKシルクロード(2908 N1 1-1)
・シルクロードに生きる植物たち(4722 I1)
・新疆シルクロード(7480 R6)
・シルクロードの点と線~新疆ウィグル自治区への誘い(2922 K22)
・中国の博物館 第2期1 ~新疆ウィグル自治区博物館(0699 C1 2-1)
(2)後で、ネットを シルクロード、化石、新疆などの言葉で検索すると、唐代の餃子の化石に関する情報がいくつか見つかる。
「餃子」を書名に含む資料を検索し、「餃子のミイラ」、「餃子の研究」などを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
博物館  (069)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博物館-中国
料理(中国)
食生活-中国
新疆-写真集
餃子 ぎょうざ ギョウザ ギョーザ
食生活-アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)