このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015676
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-180
事例作成日
(Creation date)
1997/02/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 14時58分
質問
(Question)
「三島由起夫記念館」があるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
①三島由起夫Cyber Museum(インターネット上)、②山中湖村で記念館の計画あり('96.7.8 夕 13面)の記事が見つかる。急ぎとのことで上記を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『人物記念館事典』(収録年月日は'95.9現在)にはなし。
『読売新聞電子縮刷版』で検索すると①三島由起夫 Cyber Museum(インターネット上)、②山中湖村で記念館の計画あり('96.7.8 夕 13面)の記事が見つかる。至急なので上記を連絡する。
追記:現在、三島文学の研究と普及を基本理念として、山中湖文学の森に設立された「三島由紀夫文学館」がある。当館のWebサイトは以下の通り。( http://www.mishimayukio.jp/  2007/10/14最終確認)。また、《Google》で〈三島由起夫 Cyber Museum〉を検索すると同文学館のトップページが開く(2008/01/12確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
個人伝記  (289 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博物館-記念館
三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
作家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決