このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052301
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-66
事例作成日
(Creation date)
2009/03/10登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月24日 14時15分
質問
(Question)
「WSAJ」とは、どのような団体で、事務所はどこにあるか。
回答
(Answer)
「日本女性学会」(The Women's Studies Association of Japan)
昭和54年設立。性差別をなくし、既成の学問体系を超えた女性学の確立を目指し、そのための研究及び情報交換を行う。
事務所所在地は、〒272-0023 千葉県市川市南八幡1-16-24
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「団体・名鑑」を検索する。
『学会名鑑』(06/21)
『全国各種団体名鑑』(06/11) ともに「WSAJ」の記載なし。
「WSAJ」は略称である可能性を考える。
『法人機関略称辞典』(061/013)より、「WSAJ」とは「日本女性学会」であることを確認する。
再び、『学会名鑑』(06/21)、『全国各種団体名鑑』(06/11)で「日本女性学会」を探し、回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 7版)
学術.研究機関  (061)
参考資料
(Reference materials)
『学会名鑑』 日本学術会議事務局/日本学術協会財団出版/2001/ (06/21) p.228 (ZW94007357)
『全国各種団体名鑑』 ミカミマーケティング・インスティチュート/東京都各種団体連合会/1972/ (06/11) p.1043-1044 (ZW94003175)
キーワード
(Keywords)
WSAJ
日本女性学会
団体
学会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000052301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ