このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019220
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-161
事例作成日
(Creation date)
1996/12/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時18分
質問
(Question)
「ビフテキと茶碗むし」(松山幸雄)の中に「・・・ハーバード大燕京研究所の・・・」という記述がある。〈ハーバード大の燕京〉あるいは〈ハーバードにある大燕京〉なのかわからない。この読みを知りたい。
回答
(Answer)
〈ハーバード大学の燕京(エンケイ)〉が正しい。
『平凡社大百科事典 11』〈ハーバード大学〉の項に「・・・なお、燕京エンチン研究所Yenching Instituteは中国・日本研究で著名である」とあり。
『アジア歴史事典 7』に「ハーバード大学にある燕京(エンケイ)研究所である。」との記述あり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『中国地名辞典』『現代中国地名辞典』『中国人名事典』『宛字外来語辞典』に記述なし。
『平凡社大百科事典』の〈ハーバード大学〉の項に「なお、燕京エンチン研究所Yenching Instituteは中国・日本研究で著名であるが・・・」とあり。
自館目録『彩-BISC』を検索すると『燕京歳時記』等あり、いずれも読みは〈エンケイ〉。
『アジア歴史事典』には「ハーバード大学にある燕京(エンケイ)研究所である。」との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学術.研究機関  (061 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平凡社大百科事典 11』
『アジア歴史事典 7』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
学術団体-アメリカ合衆国
ハーバード大学-研究機関
燕京-北京-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!