このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166764
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-20
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2015年01月26日 11時08分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 16時02分
質問
(Question)
昭和25年5月25日に横綱審議会の発足。発会式が行われた、という新聞記事はあるか。
回答
(Answer)
該当の記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞記事を探す
1-1.契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞)
昭和25年5月22日 朝刊(東京) 2頁 「顔ぶれ決る 横綱審議委 夏場所大相撲」
→25日に発会式を行う とあり
横綱審議会が関わる次の記事は
昭和27年10月5日 朝刊 「横綱の奮起申入れ 横綱審議会 大相撲」
※昭和25年5月25日、26日両日の朝刊、夕刊を確認
→該当記事なし
1-2.契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
昭和25年5月22日 夕刊 2頁 「横綱審議会9氏決定」
→25日に発会式を挙げる  とあり
横綱審議会が関わる次の記事は
昭和29年10月7日 朝刊 「栃錦を推挙 横綱審議委」
※昭和25年5月25日、26日両日の朝刊、夕刊を確認
→該当記事なし
Web最終確認日:2015/01/26
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横綱審議委員会
発会式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!