このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107120
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0089
事例作成日
(Creation date)
2012年2月26日登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 12時46分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 13時37分
質問
(Question)
「歌と観照」という雑誌を、戦後(昭和25年頃)に印刷した、岩手県盛岡市の印刷所が知りたい。
回答
(Answer)
確定には至らず。
橋本茂一郎という名の人物は、現(株)橋本印刷の前身である(有)橋本印刷の
取締役〔昭和46年(1971)当時〕、という情報を確認。
連絡先をご紹介。
以下、詳細。
参考資料1 『岩手会社年鑑』2012年版
製造業(出版・印刷)の項に「橋本印刷」記載。
昭和44年設立、大正14年工場創業とのこと。
参考資料2 『会社組合団体録』1971年版
(有)橋本印刷の取締役に「橋本茂一郎」の記載。
回答プロセス
(Answering process)
人名事典、昭和25年前後の会社年鑑、岩手年鑑の人名録を確認したが、見つけられず。
最新版の『岩手会社年鑑』2012年で、(株)橋本印刷の工場が大正14年に創業しており、
設立年が昭和44年だったことから、昭和44年前後の岩手会社年鑑(会社組合団体録)を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌「歌と観照」の奥付には「盛岡 橋本茂一郎」と記載がある。
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手会社年鑑』2012年版 岩手産業統計所出版部 2011年
2 『会社組合団体録』1971年版 岩手産業統計所 1970年
キーワード
(Keywords)
会社
企業
団体
製造業
出版
商工業
橋本茂一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ