このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052501
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-55
事例作成日
(Creation date)
2009/03/16登録日時
(Registration date)
2009年03月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 16時22分
質問
(Question)
「国連大学」の歴代学長が知りたい。
回答
(Answer)
①初代 ジェームズ・M・へスター(James McNaughton Hester)学長
2代 スジャトモコ(Soedjatmoko)学長
3代 エイトール・グルグリーノ・デソウザ(Heitor Gurglino de Souza)学長
4代 ハンス・ファン・ヒンケル(Hans J. A. Van Ginkel)学長
②5代 コンラッド・オスターヴァルダー(Konrad Osterwalder)学長
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『世界大百科事典』(031/043/10)で、「国連大学」を引く。国連大学についての記述はあるが、学長についての記述はなし。しかし、国際機関であることがわかる。
自館OPACで「国際機関」を検索する。
①『国際機関総覧』(32/87)→初代学長から4代学長まで記載あり。フルネームの原綴りの記載がないため、国連大学のHPで、rector(学長)を検索し、回答を得る。
国連大学HP  http://unu.edu/ (最終アクセス2013/02/21)
②データベースで新聞記事を検索する。
「聞蔵Ⅱビジュアル」朝日新聞記事より、5代現学長を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 7版)
参考資料
(Reference materials)
『国際機関総覧』外務省国際連合局/2002/ (32/287) p.251 (ZW94004050)
朝日新聞朝刊 (2007/5/10発行/p.33) /データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
キーワード
(Keywords)
国連大学
国際機関
UNU
学長
recter
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国連大学(UNU)ホームページ http://unu.edu/ [last access 2013/02/21]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000052501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!