このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245631
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000178
事例作成日
(Creation date)
20180830登録日時
(Registration date)
2018年11月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時26分
質問
(Question)
江戸時代の高瀬藩について、 ①玉名市には高瀬藩があったが、武家屋敷など見学できる場所はあるか?観光ガイドブックなどに記載があるか?
②高瀬藩のお屋敷の写真や、航空写真の記載が載っている資料はないか?
回答
(Answer)
現在、武家屋敷は残っていない。小学校に跡地の記念碑や家老の家の写真が資料に載っている事を回答し、以下の参考文献を紹介した。
1.『肥後高瀬藩史』中川斎:著 以下の写真あり。
① 口絵写真「旧高瀬藩邸址百年記念碑」1枚
②「旧高瀬藩家老米野家住宅 庭先より写す」1枚
③「三友家家老旧宅一部写真」1枚
④「下旧高瀬藩家老米野家の玄関写真」1枚
2.『[企画展] 明治初期・玉名の新しい風「高瀬藩」』玉名市立歴史博物館こころピア/編集
①「高瀬藩藩士居宅(三友家)」側面図1枚、平面図1枚、12p 解説32p
②「玉名市岩崎原付近地図(家臣団屋敷跡の範囲と藩邸跡の色付)」31p、解説45p・家系図付き
③ 大正5年の子爵細川家当主と家中の交流写真が1枚
④ 子爵細川利壽夫人 艶子の写真1枚 (大正)
3.『高瀬藩関係資料調査報告書』玉名市立歴史博物館こころピア資料集成 第3集、
①「高瀬藩図(絵図)」明治2年1枚、解説33p
②「若狭守様御屋敷絵図面」(慶応4年)慶応4年に高瀬町菊屋新次が写したもので陣屋地の候補地に挙げられた岩崎原台地も陣屋地を築く事を想定して描かれている。解説33p
③「高瀬藩陣屋地の現況」平成8年撮影 航空写真9p
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 7版)
参考資料
(Reference materials)
肥後高瀬藩史 中川 斎/編|安東幹|1969 (藩邸記念碑 家臣屋敷写真が口絵にあり 0110217387|C/205/ナ)
[企画展] 明治初期・玉名の新しい風「高瀬藩」 中川 斎/編|安東幹|1969 (高瀬藩藩邸跡の図面など 0116988577|D/069/タ)
高瀬藩関係資料調査報告書 玉名市立歴史博物館こころピア|2000.3 (高瀬藩陣屋地の現況 航空写真あり 0117550038|D/069/タ/3)
玉名市史 通史篇 上巻 玉名市立歴史博物館こころピア/編|玉名市|2005.3 (701pより 0118702539|C/210C/タ/1)
キーワード
(Keywords)
高瀬藩
武家屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!