このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243678
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2133
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 11時42分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
秋田県の天然砥石の産地についての資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料案内。
①『叢園、130号~137号』(相場信太郎/編、叢園社、1985、A914/52/130-137)
資料番号:112045737
②『秋田県立博物館研究報告、8~11号』(秋田県立博物館/編、1987、A069/7/8-11)
資料番号:111677407
③『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)
資料番号:129114203
④魁新聞 1974年8月28日 夕刊 4面の記事
回答プロセス
(Answering process)
・「砥石」「砥石山」「砥山」にてキーワード検索。⇒いくつか該当。
・デジタルアーカイブにて「砥石」をキーワード検索。⇒4件該当。
①『叢園、130号~137号』(相場信太郎/編、叢園社、1985、A914/52/130-137)
資料番号:112045737
⇒132号 P10~11「砥石」というタイトルで秋田県西木村で産出された砥石についての記載あり。
②『秋田県立博物館研究報告、8~11号』(秋田県立博物館/編、1987、A069/7/8-11)
資料番号:111677407
⇒ 第11号 P17.表2「藩政期における能代・山本地域の鉱山」の箇所で、八森町、専太沢=砥石
(八森銀山ノ内)の記載あり。
③『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、290/ヘア/郷)
資料番号:129114203
⇒P196 (現:増田町狙半内)猿半内村の箇所に「砥石」についての記載あり。
⇒ P290 (現:西木村小山田)小山田村の箇所に「砥石」についての記載あり。
⇒ P292 (現:西木町上檜木内戸沢)戸沢村の箇所に「砥石」についての記載あり。
④魁新聞 1974年8月28日 夕刊 4面の記事
⇒ 「秋田ミニ百科561」 〝秋田砥石〟についての記載あり。
以下の資料も調査
×『稲川町史』(稲川町教育委員会/編、1984、214.9/イイ/郷)資料番号:111326997
×『増田町史』(増田町史編纂委員会/編纂、1997、214.8/ママ/郷)資料番号:124189861
×『秋田県地質鉱産地図』(秋田県産業労働部鉱務課/編、1957、A561/2)資料番号:111541561
×『秋田県鉱産地図』(大橋良一/著、1931、A459/4)資料番号:111522868
×『秋田県史、考古編』(秋田県/編、1977、210/アア/郷)資料番号:124015520
×『鹿角市史、第4巻』(鹿角市/編集、1996、214.1/カカ/4郷)資料番号:124165796
×『鉱山と鉱山集落、秋田県の鉱山の栄枯盛衰』(斎藤実則/著、大明堂、1980、560/サコ/郷)資料番号:124038332
×『町史資料加護山製煉所』(二ツ井町史編纂委員会/編、1995、A565/13)資料番号:128288420
×『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、1989、214.3/ハハ/郷)資料番号:111326831
×『秋田県鉱工業生産指数』(秋田県企画調整部情報統計課/編、1978、A560/86/1975-198)
資料番号:112030135
×『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/タズ/郷)資料番号:111369997
×『人づくり風土紀5 全国の伝承江戸時代』(加藤秀俊/[ほか]編纂、農山漁村文化協会、1989、212/カヒ/5郷)資料番号:111242335
×『横手市史』『大館市史』『比内町史』『五城目町史』『湯沢市史』『新田沢湖町史』『阿仁町史』『鷹巣町史』
も資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
砥石
砥石山
砥山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、6/25
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!