このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210356
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290229
事例作成日
(Creation date)
2017年02月15日登録日時
(Registration date)
2017年02月21日 15時16分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 17時01分
質問
(Question)
1980年代に大阪府立婦人会館で国防婦人会活動の掘り起こしを行った情報ボランティアグループの活動について知りたい。
回答
(Answer)
◆情報ボランティアグループの活動については下記資料に記載あり。
・『戦争を生きた女たち:証言・国防婦人会』糀谷美規子∥著 ミネルヴァ書房(1985)
1980~85年にかけて関連記事の収集、アンケート、インタビューなどを行い、1冊にまとめたもの
・『平等・発展・平和をめざして:大阪府立婦人会館の20年』大阪府立婦人会館∥編 大阪府立婦人会館(1983)
情報ボランティアの活動の様子が写真入りで紹介されている
◆大阪府立婦人会館の活動は下記資料を参照
・『30年のあゆみ:新婦人大阪30周年記念誌』新日本婦人の会大阪府本部∥編 新日本婦人の会大阪府本部(1992)
・『うえまち:G連の15年』大阪府立婦人会館グループ連絡協議会∥編 大阪府立婦人会館グループ連絡協議会(1994)
・『Ms' Fort』大阪府立婦人会館∥編 大阪府立婦人会館
◆当館では所蔵していないが関連がありそうな資料
CiNiiで検索"粷谷美規子で検索"したところ、「月刊社会教育」ほかがヒットした
◆国防婦人会については下記資料も参考になる
・『平和への願いをこめて:かっぽう着の銃後』創価学会婦人平和委員会∥編 第三文明社(1987)
・『日本女性運動資料集成 第10巻』鈴木裕子∥編・解説 不二出版(1995)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学術.研究機関  (061 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
粷谷美規子 著 , 粷谷, 美規子, 1925-. 戦争を生きた女たち : 証言・国防婦人会. ミネルヴァ書房, 1985. (シリーズ「女いま生きる」 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001757171-00 , ISBN 4623016226
大阪府立婦人会館/編集. 平等・発展・平和をめざして : 大阪府立婦人会館の20年. 大阪府立婦人会館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053548465-00
キーワード
(Keywords)
大阪府立婦人会館
市民活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決