このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219450
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-067
事例作成日
(Creation date)
2017年6月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時40分更新日時
(Last update)
2017年08月11日 14時38分
質問
(Question)
これから旅行する20ヵ国(一国あたりの滞在期間は半日程度)について調べたい。
1.短い滞在期間でも、その国に行ったという強い印象が残るためには、どのようなことを調べたらよいか。その国の特徴・大まかな歴史以外に、他に調べておくと良い事柄があれば教えてほしい。
2.また、短時間で要領よく調べるにはどうしたら良いか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1.『地球の歩き方』シリーズ
2.『エリアスタディーズ』シリーズ
3.『エピソードで読む世界の国243 2016』
4.『いつかは行きたい一生に一度だけの旅BEST 500』
5.『世界年鑑 2017』
6.『ナショナルジオグラフィック世界の国』シリーズ
7.『旅に出たくなる地図 世界 18版』
8.『地図で訪ねる歴史の舞台 世界 5版』
9.『データブックオブザワールド vol.29(2017)世界各国要覧と最新統計』
回答プロセス
(Answering process)
1.「旅」というキーワードから290の地誌の書架と旅行本のコーナーを探す。また、分かりやすさ、見やすさという点から、参考図書、統計書、児童室の本を探す。
2.質問1については、利用者の旅行先の歴史・文化・政治経済の状況が分かる年鑑・統計書などと同時に、”心に残る”などの視点で書かれた本を選んで案内した。
”他に調べておくと良い事柄”については、案内した資料の中から利用者自身の判断にまかせる旨説明した。
3.質問2については、写真や図が多く見やすいもの、分かりやすくコンパクトにまとまっているものを選んだ。
4.利用者は資料の貸出しを希望せず、何度か来館して調査したいとのことだったため、書誌情報を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059)
地理.地誌.紀行  (290)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
『地球の歩き方』シリーズ 『地球の歩き方』編集室/編 2014年~2017年 (【290.9/チキ/△】)
『エリアスタディーズ』シリーズ 明石書店 2010年~2017年
エピソードで読む世界の国編集委員会 編 , 山川出版社. エピソードで読む世界の国243 2016. 山川出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027315922-00 , ISBN 9784634150959 (【290/ヤマ/'16】)
イアン・アレクサンダー ほか著 , 尾澤和幸, 稲葉稔 編 , 藤井留美, 村田綾子, 佐藤利恵, 北村京子, 関利枝子 訳 , Alexander, Ian , 尾沢, 和幸, 1953- , 稲葉, 稔 , 藤井, 留美, 1964- , 村田, 綾子, 1971- , 佐藤, 利恵. いつかは行きたい一生に一度だけの旅best 500. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009378274-00 , ISBN 9784863130180 (【290.9/イツ/1】)
共同通信社/編著 , 共同‖通信社. 世界年鑑 2017. 共同通信社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074850258-00 , ISBN 9784764106956 (【059/キヨ/'17】)
『ナショナルジオグラフィック世界の国』シリーズ ほるぷ出版 2007年~2011年
帝国書院編集部/著. 旅に出たくなる地図 18版. 帝国書院, 2017-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074811509-00 , ISBN 9784807163335 (【290.38/テイ】)
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 地図で訪ねる歴史の舞台 世界 5版. 帝国書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540777-00 , ISBN 9784807158522 (【290.38/テイ】)
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.29(2017). 二宮書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071955174-00 , ISBN 9784817604118 (【350.9/デタ】)
キーワード
(Keywords)
旅行、旅行案内(外国)、世界、歴史、統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!