このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179103
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014016
事例作成日
(Creation date)
2014年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 15時09分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
徳島東警察署は、いつ移転したのか。
また、元々「寺島川」が流れていて、その川の埋立てがいつ頃だったかを知りたい。
回答
(Answer)
徳島東警察署移転は、S46年である。寺島川の埋立てはS42からと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『徳島市・名東・名西今昔写真帖』p31 に、S42「埋めたてられる寺島川」が載っていたので、その後に建てられたということがわかる。
『徳島年鑑 1973』の巻末年表に、1971(S46)「徳島東警察署落成」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
一般年鑑  (059 9版)
参考資料
(Reference materials)
三好昭一郎 監修 , 三好, 昭一郎, 1929-. 徳島市・名東・名西今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010646862-00 , ISBN 9784863750562
徳島新聞社. 徳島年鑑 1973年版. 徳島新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228102-00
キーワード
(Keywords)
徳島東警察署
寺島川
落成
埋立て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!