このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169025
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【3】中2013-003
事例作成日
(Creation date)
2013年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 10時39分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 17時17分
質問
(Question)
EUがノーベル平和賞を受賞した理由を知りたい。債務危機を回避できたからなのか。
回答
(Answer)
2012年12月11日前後の主要新聞各紙に関連記事あり。
下記資料を提供した。
『朝日新聞縮刷版 2012-12』/R071/ 朝日新聞社 2013 【資料1】
『日本経済新聞縮刷版 2012-12』/R071/ 日本経済新聞社 2013 【資料2】
『毎日新聞縮刷版 2012-12』/R071/ 毎日新聞社 2013 【資料3】
『読売新聞縮刷版 2012-12』/R071/ 読売新聞社 2013 【資料4】
債務危機に関しては「日本経済新聞」2012年12月11日朝刊p.9 に詳しい記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
「日経テレコン21」で検索。
2012年12月11日前後の主要新聞に記事あり。各紙縮刷版を提供。
『朝日新聞縮刷版 2013-1』/R071/ 朝日新聞社 2013
『日本経済新聞縮刷版 2013-1』/R071/ 日本経済新聞社 2013
『毎日新聞縮刷版 2013-1』/R071/ 毎日新聞社 2013
『読売新聞縮刷版 2013-1』/R071/ 読売新聞社 2013
債務危機に関しては「日本経済新聞」2012年12月11日朝刊p.9に詳しい記載あり。
《後日付記》
『読売年鑑 2013年版』/R059/ 読売新聞社 2013 【資料5】
p.68「2012年の記録/文化/ノーベル賞/平和賞」に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
一般年鑑  (059)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞縮刷版 2012−12. 朝日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046534957-00
【資料2】日本経済新聞縮刷版 2012−12. 日本経済新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046534959-00
【資料3】毎日新聞縮刷版 2012−12. 毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046534960-00
【資料4】読売新聞縮刷版 2012−12. 読売新聞東京本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046535350-00
【資料5】読売年鑑 2013年版. 読売新聞東京本社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046651908-00
キーワード
(Keywords)
EU
欧州連合
ノーベル賞
債務危機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!