このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163877
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般135
事例作成日
(Creation date)
2014年11月02日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 14時18分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 14時18分
質問
(Question)
認知症予防のために、日本の歴代の総理大臣の名前を覚えたい。歴代首相が載っている本を紹介してほしい。(高齢者からの質問)
回答
(Answer)
児童書ですが、『朝日ジュニア学習年鑑2012』(朝日新聞出版 2012)がおすすめです。
また、一般書では『歴代首相物語 増補新版』(御厨貴 新書館 2013)のP310~317に初代・伊藤博文から第96代・安倍晋三(第二次)までの一覧表が掲載されています。各内閣の詳細な資料としては、『歴代内閣・首相事典』(吉川弘文館 2009)がありますが、こちらは第93代鳩山由紀夫までの収録となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『朝日ジュニア学習年鑑2012』[児童/059/ア-12・1121580896]
【資料②】『歴代首相物語 増補新版』[312.1/レ・1114978784]
【資料③】『歴代内閣・首相事典』[R/312.1/レ・1114693375]
キーワード
(Keywords)
内閣総理大臣
日本 政治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!